2006年02月11日

さんまのつみれ汁

サンマのつみれ汁
【材料】4人前
サンマ  4尾(すり身を買ってもよい)
しょうが  1かけ
ねぎ    1本

白菜    1/4個
人参    1本
しいたけ  8個
ねぎ    2本
豆腐    1丁
昆布    1枚
醤油・酒  適量
【作り方】
(1)サンマは頭と内臓と骨を取り除き、3枚におろし、ミキサーにかける(包丁でたたいてもよい)。
(2)秋刀魚にしょうが・ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。
(3)鍋に昆布を入れて水から沸騰させ、だしをとる。醤油・酒で薄めに味付けをする。
(4)スプーンで秋刀魚のすり身を落とし、野菜を適宜入れ、鍋スタート!
いただきまーす♪

【ポイント】
野菜は好みのものでかまわない。
昆布でだしをとるときに、一緒に秋刀魚の骨を入れるとまた味わいが深くなるのでおすすめ。
posted by momo at 10:58| Comment(0) | TrackBack(1) | 秋刀魚(さんま) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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秋刀魚(サンマ)さんま
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Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-09-26 09:07
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